Es gibt so bestimmte Rezepte, die ich immer mal benötige.
Und jetzt ist endlich Schluss mit der Sucherei...
Alles hat einen Platz und alles hat seinen Platz....meine Rezepte finden ihr Zuhause jetzt endlich in meinem Blog auf meiner Seite....basta.
Kurz und schmerzlos in Stichworten und die Einkaufsliste ist jetzt auch immer dabei.
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Eierkuchen-Geheimrezept
auch als Eierkuchen-Torte....
Zutaten
- 4 Eier
- 250g Mehl
- 125g Zucker
- 1l Milch
- Prise Salz
Zubereitung
- alles mixen und in Pfanne mit Sonnenblumenöl beidseitig braten.
Kaiserschmarrn
mit halben Pflaumen und Schlagsahne....
Foto
unser Essen war so schnell weg, ich konnte es nicht fotografieren.....
...deshalb hier einalternatives Fotot mit Himbeeren statt Pflaumen und Eis statt Schlagsahne
Zutaten
- 8 Eier
- 250g Mehl
- 60g Zucker
- 3/4l Milch
- 2x Vanillezucker
- Prise Salz
- als Beilage
- 680g-Glas halbe Pflaumen
- 0,2l Schlagsahne
Zubereitung
- Eier und Eiweiß trennen
- Eiweiß schlagen, bis es richtig steif ist
- Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz verrühren
- Schluckweise Milch und Mehl hinzu geben und alles mixen
- Am Ende den Eischnee unterheben
- Butter in 2 großen Pfannen erhitzen und in jede Pfanne 1/4 mit Kelle
- beidseitig schön braun, zerreißen und auf Teller
- Dazu die gekühlten Pflaumen und frischgeschlagene Schlagsahne
Eier-Stich aus der Mikrowelle
sehr lecker zur Nudelsuppe...
Foto
Finde den Fehler - was fehlt hier?
- Eierstich
- Buchstabennudeln
- in Butter gebratene Brötchenwürfel
Zutaten
- 2 Eier
- 125ml Milch
- Prise Salz
Eierlikör-Kuchen
hier in der Variante "Schlumpfkuchen mit Schlumpf-Essenz"
Foto
mit reiner Schlumpf-Essenz!
auch sehr lecker mit weisser Schokolade und Zuckerperlen
siehe Selbstgemachtes Konfekt - nur ohne Sahne, damit die Schoki wieder richtig knackig wird!
Zutaten
- 5 Eier
- 250g Zucker
- 2x Vanillezucker
- 1/4l Öl
- 1/4l Eierlikör
- 250g Mehl
- 1x Backpulver
Zubereitung
- alles mixen und langsam hinzugeben von:
1x Backpulver vermischt mit 250g Mehl - Backform ausfetten und mehlen
- 180°C ca. 50min
Husaren-Krapfen
Zutaten
- 600g Mehl
- 160g gemahlene Haselnüsse (Mandeln sind auch sehr lecker)
- 2x Vanillezucker
- 200g Zucker
- 4 Ei-Gelb
- 400g kalte Butter
- alles kneten, 30min Kühlschrank
Zubereitung
- 2cm Kugeln und Loch mit Quirlstiehl
- 2EL Johannisbeer-Gelee für wenige Sekunden in MIkrowelle und mit Spritze aufziehen und in Krapfen dosieren - vor oder nach dem Backen - geht beides
- 180°C 15min
- mit Puderzucker bestäuben und / oder mit buntem Zitronen-Zuckerguss verzieren
Vanille-Kipferl
Zutaten
- 560g Mehl
- 200g gemahlene Mandeln
- 2 Vanille-Schoten
- 180g Zucker
- 2 Pr. Salz
- 4 Eigelb
- 400g weiche Butter
- alles verkneten und 30min in Kühlschrank
- 10x Vanillezucker zum Wenden
Zubereitung
- Hörnchen formen
- 190°C 12min
- noch warm in Vanillezucker wenden
Papageien-Kuchen
Fotos und Video
Teigkleckse mit Löffel nebeneinander
Zutaten
- 300g Sanella
- 250g Zucker
- 2x Vanillezucker
- 5 Eier
- 300g Mehl
- 2x Backpulver
- 250ml Milch
- 1TL Zitronenschale
- für die 4 Teig-Farben
- Götterspeise Waldmeister
- rote Grütze Pulver
- Vanillepudding-Pulver
- Schokopudding-Pulver
- Lebensmittelfarbe als Pulver in grün, rot, gelb und braun
Zubereitung
- weiche Sanella, Zucker und Vanilliezucker mixen
- Mehl mit Backpulver gemischt unterrühren und Zitronenschale und Milch dazu
- Teig aufteilen auf 4 Schüsseln und mit Löffel verrühren von
- Waldmeister und grün
- rote Grütze und rot
- Vanillepudding und gelb
- Schokopudding und braun - immer abwechseln in der gleichen Reihenfolge einen Löffel nach dem anderen auf das gefettete Blech
- Am Ende mit Gabel verrühren
- 180°C 20-25min
- Am Ende noch mal 5min Unterhitze - bei Bedarf mit Zitronen-Zuckerguss überziehen
gefüllte Nuss-Quadrate
Zutaten
- für den Teig
- 500g Mehl
- 280g gemahlene Haselnüsse (Mandeln sind auch sehr lecker)
- 2x Vanillezucker
- 280g Zucker
- 280g Butter (Sanella geht auch)
- Saft und geriebene Schale von 1/2 Zitrone
- alles kneten,
- 2Kugeln für 30min in den Kühlschrank
- für die Füllung
- 320g gemahlene Haselnüsse (Mandeln sind auch sehr lecker)
- 2 Ei-Weiß
- 100g Puder-Zucker
- ca. 100g Johannisbeer-Gelee
- 6EL Zitronensaft
- oben drauf
- 200g Marzipan-Rohmasse mit 50g Puderzucker kneten, ausrollen und ausstechen
- 1 Zitrone + Puderzucker für Zuckerguss
Zubereitung
- Teig-Deckel in Backform auf Backpapier ausformen und herausnehmen, den Krümelteig in handliche Stücke zerteilen und mit Pizza-Kelle Stück für Stück am Ende wieder auf Füllung zusammensetzen
- Teig-Boden ausformen auf Backpapier, Füllung aufbringen, Deckel auflegen
- 200°C 15min
- Zitrone mit Puderzucker und Lebensmittelfarbe verrühren und auf noch warmen Teig verteilen. Die Fugen werden automatisch mit Zuckerguss ausgefüllt.
- Marzipanmasse als Herzchen oder Sternchen ausstechen und in noch flüssigen Zuckerguss legen - möglichst exakt, damit das anschließende Portionieren leichter gelingt.
Konfekt selbstgemacht
Foto
So sieht es aus, wenn es fertig ist!
Der Weg zur Konfekt-Masse
eingefüllte Konfektmasse sofort im Kühlschrank kalt stellen
Zutaten
- 2x 200g Weisse Schokolade als Block-Schokolade 0,- liegt meist bei den Backwaren!l
- 0,05l Schlagsahne
Zubereitung
- 3/4 der Blockschokolade mit einem Messer zerkleinern und in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben
- ca. 1/4 von einer 0,2l-Schlagsahne über die Schokoraspel in der Schüssel geben
- Mikrowelle auf 60% und 2min - zumindest schön langsam erhitzen
- zur Kontrolle, ob sich alles aufgelöst hat, die Masse mit der Gabel durchrühren und ggf. noch einmal in die Mikrowelle, wenn zu viele große Stücke enthalten sind.
- nun das übrig gebliebene Viertel der Schokoraspeln hinzugeben und mit der Gabel verrühren, damit das Konfekt eine Mischung aus zart-cremig und einem Hauch von Stückigkeit erhält.
- Die nun zähflüssige Masse mit 2 Löffeln in kleine Muffin-Pads portionieren und sofort im Kühlschrank kalt stellen.
- Diese Menge reicht aus für ca. 15 Portionen
Zimt-Hörnchen - mit Marzipan oder Mandelfüllung
Foto
So sieht es aus, wenn es fertig ist!
Zutaten
- für den Teig
- 200g Mehl
- 100g Frischkäse
- 1 Eigelb
- 125g weiche Butter
- 3 EL Zucker
- 1/4 TL Zimt
- für die Füllung
- 1 Stück Marzipan-Rohmasse
- oder alternativ für die Füllung mit Mandeln:
- 1 Eiweiß
- 150g gemahlene Mandeln
- 3 EL Zucker
- 5 EL Sahne und Zucker zum bestreuen
Zubereitung
- Teig verrühren und kneten, dann 30min kühlen
- Füllung: Eiweiß schlagen, Madeln und Zucker unterheben
- Teig in Stücken ausrollen und zu Dreiecken mit Seitenlängen von ca. 12cm schneiden. Füllung hinein und von der breiten Seite aus einrollen
- Sahne aufstreichen und mit Zucker bestreuen
- Hörnchen bei 180°C für 15min backen
- mit Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen
Apfelmus-Kuchen vom Blech
Foto
So sieht es aus, wenn es fertig ist!
Zutaten
- für den Teig
- 3Tassen Mehl
- 2 Tassen Zucker
- 1Tasse Öl
- 1Tasse Mineralwasser
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 3 Eier
- für die Füllung
- 1 Glas Apfelmus
- 3 Becher Schlagsahne
- Sahnesteif
- 2 Becher Schmand
- Zimt und Zucker zur Garnierung
Zubereitung
- Teig mixen, dann auf Backblech verteilen
- 175°C 20min backen und anschl. abkühlen lassen
- Apfelmus auf Boden
- Sahne schlagen und mit Schmand verrühren
- glatt streichen und mit Zucker und Zimt garnieren
Quarkkuchen oder Tränchentorte
Foto
So sieht es aus, wenn es fertig ist!
Zutaten
- für den Teig
- 250g Mehl
- 1 Ei ganz
- 75g Zucker
- 75g Butter
- 1/2 Päckchen Backpulver
- für den Belag
- 500g Quark
- 2 Ei-Gelb
- 1 Ei ganz
- 150g Zucker
- 1Tasse Öl
- 1 Päckchen Sahne-Pudding
- 1/2l Milch
- Ei-Schnee herstellen
- Eiweiß von 2 Eiern mit 50g Zucker zu Schnee schlagen
Zubereitung
- Teig mixen, dann auf Springform fest andrücken
- Belag reinschütten
- 170°C 60min backen und anschl. Eischnee
- nochmal 10min backen mit Eischnee
Kritharaki Tomate Mozzarella Salat
Foto
das Bild wir noch ausgetauscht, wenn ich das nächste Mal mit fotografieren schneller bin als der Salat aufgegessen ist ...
Zutaten
- 300g Risoni oder Krithraki
- 1kg Tomaten
- 500g Mozzarella
- 100g Pinienkerne
- 8 EL Zitronensaft
- 2 Bund Basilikum
- 1 Bund glatte Petersilie
- 8 EL Olivenöl
- Zucker
Zubereitung
- Nudeln kochen, abschrecken und abtropfen
- Pinienkerne ohne Öl in Pfanne goldgelb brutzeln und auf Küchenrolle auf Teller abkühlen lassen
- Tomaten 8teln
- Basilikum und Petersilie waschen, trocken tupfen, rupfen und hacken und mit Öl, Zitronensaft, Prise Zucker und kräftig mit Zucker und Salz abschmecken
- Dressing mit Nudeln und Tomaten kräftig vermischen
- Mozzarella würfeln und vorsichtig unterheben
Tiramisu - ohne Alkohol und zuckerarm
Foto
optisch verbesserungswürdig, dafür um so leckerer
Zutaten
- 4 Eier
- 2x 250g Mascarpone
- 2x 60g Puderzucker
- 0.2l Schlagsahne
- 2 Tassen Cappuccino abgekühlt
- 250g Amarettini-Kekse
- 4 Stangen Löffel-Biskuits
- Kakao zur Garnierung
Zubereitung
- Eier trennenu
- Eiweiß mit 60g Puderzucker schaumig schlagen (Mixer)
- Eigelb mit 60g Puderzucker über Wasserbad schaumig schlagen (Schneebesen)
- Sahne schlagen
- alles vorsichtig mit Mascarpone verbinden und unterheben
- alle Amarettini mit Cappuccino beträufeln
- 1. Lage Löffel-Biskuit auslegen und mit Cappuccino beträufeln
- 1.Hälfte Mascarpone-Masse auftragen
- 1.Hälfte Amarettini zerbröseln und verteilen
- Wiedolung: Biskuit / Cappu / Mascarpone / Amarettini
- mehrere Stunden in Kühlschrank
- vor dem Servieren mit gesiebtem Kakaopulver bestreuen
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Mit hilfreichen Grüßen
Marko Sennewald